Existen fuentes de proteínas vegetales muy importantes, tales como las legumbres, guisantes, soja, quinoa, centeno, semillas (sésamo, pipas de girasol, calabaza…) que, aunque no aporten los 9 aminoácidos esenciales, si sabemos combinarlas, tendremos proteínas completas de gran calidad.
Un mayor consumo de proteínas vegetales que animales, nos ayudarán a depurar toxinas, con lo cual el hígado y riñones trabajarán mejor. Con la fibra que nos aportan evitaremos el estreñimiento y nuestro colesterol y grasas acumuladas también mejorarán.
Podemos limitar el consumo de proteínas animales como la carne o el queso, sin necesidad de renunciar a proteínas que nos ayuden a desarrollar nuestra masa muscular. Para ello, solo debemos saber combinar proteínas vegetales con otros grupos de alimentos.
Ejemplos de combinaciones para que las comidas y tentempiés sean completas sin presencia de proteína animal:
Legumbres y Frutos Secos: ensalada de garbanzos/judías blancas con nueces, tofu con sésamo, hamburguesa vegetal con quinoa y pipas de calabaza, garbanzos con cañamones...
Cereales y Frutos Secos: hamburguesa de seitán con nueces/almendras, arroz con piñones, galletas de avena y avellanas, bizcocho de harina de maíz con almendras...
Ricos Tentempiés: elaborados con bebida vegetal de almendras, avena, arroz... a los que se les puede añadir alguna fruta como fresa o plátano y semillas de chía, sésamo... También se pueden preparar barritas energéticas con avena, frutos secos, miel...
Existen complementos vegetales compuestos de legumbres, cereales, semillas... que se pueden añadir a zumos naturales o bebidas vegetales y que aportan múltiples beneficios.
Otro hábito rico y saludable, espolvorear las ensaladas con semillas de pipas de calabaza, cáñamo, girasol... y los yogures con sésamo, chía...
Fuente: de Pies y Manos
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