Técnicas Curativas

Centro Fénix de Naturopatía




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Dependencias y adicciones.
Algias



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Solo por Hoy


Sólo por hoy, me voy a conceder permiso...
para abrir un nuevo sendero;
para aprender una nueva forma de vivir.
Para dudar, para cometer errores.
Para reir, llorar, amar, reflexionar, descansar.
Para conocer la paz de la renuncia.


Sólo por hoy, me voy a conceder permiso...
para ser amable conmigo mismo.
Para honrar mi cuerpo, mi corazón, mi alma.
Para confiar en el futuro, en Dios, en mí.
Para venerar la vida que disfruto.
Para recordar quién soy.


Sólo por hoy...
Voy a encontrar el valor necesario
para mantenerme firme,
para escuchar,
para escuchar el susurro de mi corazón...
entre el sonido del trueno,
para cantar al viento.



Heart Singer





Centro Fénix de Naturopatía

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domingo, octubre 27, 2019

Avena - Propiedades, Beneficios y Desventajas

La avena es un alimento muy completo y es probable que sea, junto al trigo, el maíz o la patata, uno de los ingredientes más universales que existen en la cocina. La avena es un cereal en auge en estos últimos años, pues cada día se conocen más las propiedades y beneficios de este alimento en la salud del ser humano. Además, ha ganado campo por su singular y delicioso sabor, que encanta a todos los paladares, desde niños a adultos.


¿Qué es la Avena?
La Avena es un cereal que proviene de una planta herbácea de recolección anual, de la cual brota una espiga con la que se obtienen las semillas y luego se elaboran los famosos copos de avena.
Se siembra en lugares templados, en primavera para poder ser recolectada en verano. Aunque existen distintas variedades de avena, los copos que se extraen de su especie principal es la que comúnmente consumimos.

Cómo Consumir la Avena
La avena es un alimento muy presente en muchas dietas desde hace décadas. La manera más común de comer avena es en el desayuno, el famoso porridge, que es algo así como una papilla de avena.
Actualmente hay muchas formas, tanto industriales como caseras de comer este alimento, ya sea en galletas, tortitas, copos, harina, la cada vez más común leche o bebida de avena, salvado o gachas.

Propiedades de la Avena y sus Beneficios
Los nutricionistas recomiendan la avena por sus propiedades alimenticias, pues contiene un muy alto valor proteico, así como un alto contenido en fibra, lo cual proporciona al ser humano estado completo de saciedad.
Además de ello, posee grasas, vitaminas y minerales importantes para la salud, pues sus grasas al ser insaturadas, ayudan a reducir el colesterol malo que se encuentra en nuestro organismo. Y además, ayuda a energizar el organismo ya que contiene carbohidratos y ácido linoleico.

Minerales, Oligoelementos y Vitaminas de la Avena
Entre los minerales y oligoelementos presentes en la avena, se encuentran el sodio, el potasio, el zinc, el calcio, el hierro, el fósforo y el magnesio.
En cuanto a las vitaminas hay que destacar vitaminas del grupo B, principalmente la B1 o tiamina, que es un componente orgánico esencial que se encarga de transformar los carbohidratos en energía. Además contiene vitamina A, muy importante para la salud de los ojos y la vista, y vitamina E, un antioxidante que ayuda a proteger las células y combatir su deterioro.

Beneficios de la Avena para la Salud y el Bienestar
La avena aporta beneficios realmente importantes para la salud del ser humano. Numerosos estudiosos recomiendan su consumo, por las múltiples bondades que trae para el cuerpo humano.
1. Adelgazar
Por su composición singular y por su alta fibra proteica tiene un efecto saciante, evitando los consumos excesivos de alimentos. Además, controla los niveles de azúcar en sangre, que colaboran con la función anterior, pues elimina uno de los principales causantes de la obesidad, que es la ansiedad.
Debido a su contenido en fibra ayuda a estimular el tránsito intestinal y reducir los problemas de estreñimiento. Sin duda, uno de los grandes beneficios de la avena.
2. Rejuvenecer
Si eres de las personas que no quiere que la vejez le tome por sorpresa y de manera muy temprana o prematura, debes comer avena, ya que al ser un poderoso antioxidante, elimina los radicales libres de las membranas celulares que provocan el envejecimiento gradual y prematuro de nuestro organismo.
3. Actúa a Nivel Digestivo
Otro de los grandes beneficios de la avena es que protege nuestra flora bacteriana para que pueda realizar los procesos de digestión y absorción de nutrientes de manera efectiva. Esto es debido a que la avena actúa como probiótico a nivel intestinal, haciendo que las bacterias funcionen eficientemente desplazando así los problemas de estreñimiento.
4. Combate la Diabetes tipo II
Por sus betaglucanos, hace que se reduzcan considerablemente los niveles de glucemia en el torrente sanguíneo, lo que hace que la persona pueda responder de mejor forma ante un déficit de la insulina en sangre.
5. Adiós al Colesterol LDL
Las grasas insaturadas presentes en la avena, estimulan la eliminación del llamado colesterol malo o LDL de la sangre. Esto es importante pues previene enfermedades a nivel cardiovascular, reduciendo considerablemente los problemas de hipertensión, fatiga y presión descontrolada a nivel sanguíneo.

Usos Cosméticos con Avena
La avena tiene un importante papel en el mundo de la cosmética, pues sus efectos en la capa exterior de la piel son realmente impresionantes, esto gracias a su cantidad de vitaminas, minerales y proteínas. Los beneficios a nivel cosmético y dermatológico son:
• Hidratación
• Exfoliación
• Limpieza
• Aclaramiento
• Combatir el Acné.

Contraindicaciones o Desventajas de la Avena
Las contraindicaciones generalmente están destinadas a las personas que presentan algún problema con el gluten, pues este cereal contiene este elemento en cantidades significantes, que pueden generar daños en la salud. Esta es una de las principales desventajas de la avena en la dieta. Sin embargo, a nivel general un exceso de avena puede provocar en todas las personas:
• Aumento de peso
• Al generar saciedad, en las personas que no tienen buen apetito puede ser perjudicial
• Gases intestinales
• Alergias, aunque son muy poco comunes.
• Dolores de cabeza
• Malestar general y estomacal
• Sensación de saciedad que no disminuye
Por eso, las cantidades de avena deben ser controladas, pues es un elemento muy completo que puede afectar el equilibrio de los nutrientes a nivel interno.
Además, es recomendable el consumo solamente en las mañanas por su elevada cantidad de grasas y calorías. La ración recomendada en mujeres es de media taza al día y en los hombres una taza al día.

Fuente: Ecocosas

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